Цель проекта

Наблюдаемая сегодня  трансформация системы международных отношений, обозначаемая некоторыми аналитиками как «новая холодная война», поставила на повестку дня вопрос о необходимости пересмотра существующих моделей одно- или многополярного мира, задачу переоценки исторической роли коммунистических режимов, изучения опыта интеграции Советского Союза в систему внутриблокой и межблоковой коммуникации во второй половине ХХ века. В условиях сложившегося в современном мире геополитического, экономического и идеологического противостояния, в которое в первую очередь вовлечены Россия и страны Запада, актуальным становится выявление исторически апробированных каналов и инструментов воздействия, альтернативных т. н. «традиционной дипломатии» и соответствующих современному уровню развития медийной среды.

Актуальность проблемы для данной отрасли знаний заключается в необходимой смене исследовательского ракурса с детерминистского подхода, оценивающего вторую половину ХХ в. из знания о неизбежном развале социалистического лагеря, на более дисперсное представление механизмов его функционирования, в том числе во внешней среде, отказ от монолитного образа «советской империи», основанной исключительно на насильственных методах, в пользу более гибких объяснительных моделей ее функционирования, изучение роли Советского Союза в стабилизации и развитии международных отношений, стремление к сочетанию национальных и глобальных перспектив. Исследование советской послевоенной дипломатии внесет необходимый вклад в развитие терминологической дискуссии историков и политологов о ресурсах soft power и позволит включить в понятие «культурная дипломатия» т. н. «перспективу снизу» – партисипативные претензии и культурную активность граждан и общественных групп.

Новизна проекта заключается в пересмотре устойчивых исследовательских и общественных представлений и в установлении новой исследовательской перспективы изучения транснациональной коммуникации и советской культурной дипломатии, взаимодействия стран в сфере пропаганды, культуры и образования в условиях Холодной войны. В целом, изучение послевоенной советской культурной дипломатии даст возможность выйти на более широкие исследовательские контексты – специфику коммуникации между СССР и другими странами в рамках и вне социалистического лагеря, саморепрезентации советской элиты и выработку определенных политических практик, специфику советского варианта партисипативного государства, контакты с бурно институционализировавшимися в изучаемый период международными организациями.

Целью проекта является выявление специфики советской культурной дипломатии в условиях Холодной войны (1949-1989 гг.): каналов, механизмов и инструментов культурного трансфера, негосударственных трансграничных контактов представителей функциональных элит, общественных организаций и рядовых граждан, роли исторической памяти в международной