Образ развитого социализма на международной арене

7 октября 2017

В чреде научных событий, посвященных юбилею Октябрьской революции в стране и за рубежом, многие события и процессы богатой российской / советской истории искусственно вытесняются на обочину публичных дискуссий. В целях противоборства подобным тенденциям межрегиональная сеть ученых из Челябинского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета и Европейского университета в Санкт-Петербурге приняла решение провести форум о периоде развитого социализма, усложнив распространенные восприятия об эпохе т.н. «застоя» или «золотого века СССР». Всероссийская конференция «40 лет Конституции 1977 года: что мы знаем о "развитом социализме"?» прошла на базе двух челябинских вузов и положила начало созданию исследовательского сообщества по вопросам позднего социализма.

Отдельным проблемным полем в рамках форума, привлекшего ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Бремена, Перми и Челябинска, стало внешнеполитическое измерение – способы трансляции образа успешности проекта развитого социализма на международной арене (Олимпиада, юбилеи революции, всемирные выставки). Важный вклад в развитие данной дискуссии внесли ученые ЮУрГУ, реализующие при поддержке РНФ проект «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны».

А. Попов (с.н.с. ЮУрГУ) в своем докладе представил противоречия советской системы подготовки крупнейшего мега-события эпохи – Олимпиады-80, вызванные разностью идеологических и коммерческих интересов. О. Никонова (зав. кафедрой «Отечественная и зарубежная история») проанализировала ретроспективу юбилеев революции, выявив характерные для брежневской эпохи попытки использовать риторику дружбы и образ конкретного человека для компенсации эффекта рутинизации государственных ритуалов. О. Нагорная (с.н.с. ЮУрГУ) на материалах глобальных и региональных выставок потребительских товаров описала архаичный поворот экспозиционных концепций брежневской эпохи, наряду с гигантоманией и космическими достижениями обратившихся к устойчивым образам традиционной русской культуры.

Другие события