Уроки Октября в системе советской культурной дипломатии периода позднего сталинизма
5 декабря 2017
За прошедшие десять лет форум превратился в узнаваемый научный бренд и на сегодняшний день выступает как связующее звено обширного интернационального исследовательского сообщества.
В работе конференции приняли участие члены исследовательского проекта «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны», реализуемого при поддержке Российского научного фонда. О.С. Нагорная выступила с докладом «От мировой революции к империи мира? Сталинские премии мира в контексте послевоенных репрезентаций СССР», в котором представила сложный процесс становления советского символического проекта по продвижению видения миротворчества по-советски, поощрения лояльных Советскому Союзу деятелей и формирование сети авторитетных международных акторов, связанных с социалистическим лагерем. В докладе «Юбилей революции 1947 г. и практики меморизации Октября в послевоенный период» О.Ю. Никонова представила специфику презентации образа революции в послевоенные годы в СССР и странах соцлагеря, а также особенности становления советской событийной дипломатии как средства воздействия на зарубежную аудиторию.
Оба доклада стали аргументированной иллюстрацией к одному из ключевых исследовательских тезисов группы о том, что большинство тенденций, определивших лицо культурной дипломатии СССР в условиях Холодной войны, было заложено в позднесталинский период, ранее считавшийся «бесплодным» с точки зрения инноваций.
Другие события
7
января
Монография "Культурная дипломатия в условиях Холодной войны"
Вышел в свет итоговый труд проекта - монография "Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны (1945-1989)", издательство "Политическая энциклопедия"
27
ноября
Пространства межкультурной коммуникации Холодной войны
Проект РНФ представлен на Международной конференции «СССР, Запад и Восток» (г. Москва, НИУ-ВШЭ)