Проект РНФ представлен на международном форуме в Казани

17 мая 2018

17-19 мая 2018 года в Казанском (Приволжском) Федеральном университете состоялся I Международный научный форум "Личность, общество и государство в истории Запада и Востока". Он собрал представительный пул ученых из России, стран Европы, азиатских государств. В его работе приняли участие члены проектной группы РНФ «Советская культурная дипломатия в условиях Холодной войны» Т.В. Раева и Н.А. Трегубов.
На секции "Личность, общество и государство на Западе и Востоке в Новейшее время" был представлен доклад Н.Трегубова "Динамика советской американских культурных обменов в годы холодной войны". В докладе были систематизированы теоретические основы исследования советской культурной дипломатии, а также рассмотрены ключевые цели и факторы трансформации культурных отношений между СССР и США в условиях Холодной войны. В ходе обсуждения доклада были раскрыты особенности источниковой базы
проведённого исследования, инструментальной составляющей культурно-информационного воздействия СССР на американскую аудиторию, симметричности советско-американских культурных обменов.
В рамках работы секции "Роль личности, государства и общества в истории России" Т.В. Раева представила свой доклад "«Полпред без мандата» в послевоенной культурной дипломатии СССР: особенности отбора и мотивы участия (по дневникам К.А. Федина)". В нем внимание докладчика было обращено к проблеме агентности в советской культурной дипломатии к. 1940-х – н. 1960-х гг., когда основными медиаторами внешнеполитических репрезентаций СССР выступали литераторы. На основе личного опыта советского писателя К.А. Федина, одного из заметных участников послевоенной трансграничной коммуникации, автор представила особенности отбора лиц на роль «посла мира и дружбы», указала
компоненты символического капитала акторов, которые обеспечивали им попадание в когорту достойных представить страну на внешнеполитической арене, и мотивы их участия.

Другие события