Культурная дипломатия социализма в ХХ веке: дискурсы, институты акторы

9 октября 2018

Более 50 участников и слушателей конференции из России, Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Швейцарии, Хорватии, Чехии, Польши, Финляндии, представляющие разные национальные школы и исследовательские подходы, обсудили вопросы концептуальных подходов и понятийного аппарата при изучении культурной дипломатии социализма, специфику и сходства инструментария формирования внешнеполитических репрезентаций в восточном блоке, составляющие социалистического метадискурса международного сотрудничества, групповые и индивидуальные портреты действующих лиц и целевых аудиторий внешних посланий, роль мегасобытий в представлении и поддержании устойчивости социалистического лагеря. Одной из обсуждаемых тем стала преемственность развития до- и послевоенной культурной дипломатии: сложные траектории культурно-политических процессов во взаимоотношениях двух частей расколотого мира в периоды т.н. «первой» и «второй» холодных войн, их зависимость от глобальных экономических, политических, медийных и экзистенциальных трендов, внутренних и внешних кризисов.

Содержательные доклады и оживленные дискуссии позволили выявить важные для дальнейшего развития историографического ландшафта аспекты:

- культурная дипломатия социализма ни в коем случае не ограничивается моделью советской культурной дипломатии, т.к. страны соцлагеря предпринимали самостоятельные усилия по трансляции репрезентации себя на международной арене, выступали не только реципиентами, но и трансляторами культурно-дипломатических посланий. Иногда они диссонировали с общеблоковыми установками, составляя серьезную конкуренцию «мягкой силе» СССР и достигая порой большего эффекта;

- культурная дипломатия социализма не являлась лишь репликой западных усилий, ее нельзя назвать бесплодной на инновации. Напротив, некоторые инициативы стран восточного блока воспринимались как весьма опасные, встречали интенсивное сопротивление и адаптировались визави в Холодной войне, что свидетельствует о роли соцлагеря как серьезного игрока, а иногда и лидера в этом символическом поле;

- биографический и сетевой подходы к изучению культурной дипломатии социализма позволяют преодолеть устоявшиеся представления о косности системы и ее тотальной законтролированности. Смена исследовательской оптики позволяет открыть множество неформальных пространств, успешное развитие и поддержание транснациональных контактов и идентичностей внутри восточного блока.

Участники проектной группы благодарят Германский исторический институт за создание атмосферы для плодотворных дискуссий!

Фотоальбомы сайта пополнились новыми интересными фотографиями

Другие события