Имена

Бойченко Виктор Кузьмич

Бойченко Виктор Кузьмич

21.07.1925 - 26.12.2012

Родился в 1925 г. в г. Актюбинске, Казахстан (по другим данным – на железнодорожной станции Прохладная, Кабардино-Балкария). В 1942 году после окончания Тимашевской средней школы, добровольцем ушел в Красную армию. Воевал на разных фронтах Великой Отечественной войны, окончил школу снайперов, служил в 496-й отдельной разведывательной роте 236-й стрелковой дивизии. За форсирование Днепра, ожесточенные бои на Аульском плацдарме, в районе села Сошиновка, в ноябре 1943 года Указом президента Верховного Совета СССР В.К. Бойченко присваивается звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас в 1946 г. В.К. Бойченко поступил в Институт внешней торговли, который окончил с «отличием» в 1951 г. Учился в аспирантуре этого же института. По окончании учебы несколько лет работал в Китае – заместителем торгпреда, вице-консулом в Шанхае, первым секретарем посольства СССР в Пекине. В 1960–1980-е гг. – заместитель начальника и начальник коммерческого управления Государственного комитета по иностранному туризму при Совете Министров СССР.

Являлся членом Совета Союза Советских обществ дружбы с зарубежными странами (ССОД), Советского комитета ветеранов войны, Советского комитета защиты Мира, вице-президентом общества Советско-французской дружбы, членом Главного правления общества Советско-чехословацкой дружбы.

Помимо звания Героя Советского Союза награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта», орденами и медалями Румынии, Болгарии, Чехословакии, ГДР и Польши.

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойченко,_Виктор_Кузьмич

http://www.admprohladnyi.ru/news/bojchenko-viktor-kuzmich

http://www.mgiit.ru/content/к-90-летию-бойченко-вк

Страницы истории развития туризма. К 90-летию со дня рождения В.К. Бойченко: Сб. науч. статей и материалов науч.-практ. конф. (Москва, 22 сентября 2015 г.). – М.: МГИИТ, 2016. – 67 с.

Цитата

«Всем памятен первый полет Гагарина в космос, но для Интуриста важными событиями были и первые посещения СССР американскими туристами, и первые гастроли театра Ла-Скала в Москве. В эти годы и после, Интурист всегда организовывал приём гостей и участников международных кинофестивалей в Москве. Президент Интуриста непременно входил в состав жюри Московского Международного кинофестиваля».

Генеральный директор компании «Intourist Thomas Cook» Л. Мармер о В.К. Бойченко  

Робсон Поль (Paul LeRoy Bustill Robeson)

09.04.1898 - 23.01.1976

Американский певец (бас-баритон), актёр, общественный и политический деятель. Родился в бедной афроамериканской семье. Выиграл конкурс на получение стипендии и закончил Ратгерский колледж, а затем – юридический факультет Колумбийского университета, однако из-за расовой дискриминации не смог получить работу по специальности. С 1924 г. выступал как актер в американских и английских театрах (лучшая роль – Отелло, 1930, лондонский театр «Савой»). В апреле 1925 г. провёл в Нью-Йорке первый публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен. В этот день, как писала пресса, «в мире американского искусства взошла новая звезда». В 1929 г., из-за отсутствия постоянной работы в США, уезжает в Европу. До 1960-х гг. много гастролировал, снялся в нескольких кинофильмах. Исполнял песни на 20 языках народов мира. Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе по приглашению режиссера Сергея Эйзенштейна, Поль Робсон становится «преданным другом» «Страны Советов». «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…», – написал он. В 1936–1938 гг. выступал перед бойцами-антифашистами в Испании, где в тот период шла гражданская война. В 1939 г. вернулся в США. В 1949 г. стал участником торжественных мероприятий, проходивших в Советском Союзе в связи с 150-летием со дня рождения А.С. Пушкина. В 1952 г. Полю Робсону присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Интересно, что в биографической статье о Робсоне в «Большой советской энциклопедии» датой награждения назывался 1953 г., а сама премия – «ленинской», а не «сталинской». В 1958 г. вместе с супругой Эсландой Робсон вновь посетил СССР. Во время этой поездки он 17 дней находился на отдыхе в Крыму, где встречался с Н.С. Хрущевым и стал почетным гостем пионерского лагеря «Артек». С 1950 г. входил во Всемирный Совет Мира; являлся почётный профессором Московской консерватории (с 1958 г.). В США за активные связи с СССР Комиссией Маккарти был внесен в «чёрные списки» Голливуда, в период 1950 по 1958 гг. ему был запрещен выезд из США. С 1963 г. из-за тяжелого состояния здоровья практически прекращает публичные выступления. Скончался 23 января 1976 г. в Филадельфии (США).

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Робсон,_Поль

Робсон П., Говорит Поль Робсон: [Сборник] : Пер. с англ / Общ. ред. и предисл. М.И. Котова. – М: Прогресс, 1981. – 265 с.

Зимянин В.М. Поль Робсон. – М: Мол. гвардия, 1985. – 223 с. – (Жизнь замечательных людей).

Кудров К. Певец борьбы, певец свободы [Поль Робсон] // Советская культура. – 1973. – 6 апреля.

Цитата

«Кто слышал Поля Робсона хоть однажды, не забудет его голос. Мы хорошо знаем этого большого человека с глазами мудреца и улыбкой ребёнка, великого певца и мужественного гражданина, чьё имя стало в Америке символом борца за свободу. Робсону запрещали выступать на родине. Семь лет перед ним были закрыты концертные залы Америки, но он пел на собраниях, на митингах, пел для народа. Ни запреты, ни преследование не в силах были заглушить его голос. И только болезнь заставила Робсона на время прервать работу. И вот пришло сообщение: наш друг Поль Робсон снова в строю! Недавно в Нью-Йорке на митинге, посвящённом памяти одного из видных деятелей американской компартии Бенджамина Дэвиса, прозвучала пламенная речь Робсона». (Наш друг Робсон // Кругозор, 1964, №8).

Робсон Поль (Paul LeRoy Bustill Robeson)
Хачатуров Карэн Арменович

Хачатуров Карэн Арменович

25.05.1927 - 08.08.2005

Публицист-международник, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор. Родился 21 мая 1927 года в г. Тбилиси. В 1950 г. окончил МГИМО. В 1956–1961 гг. заместитель представителя, представитель Советского информбюро в Уругвае. В 1961 г. – заведующий бюро АПН в Уругвае, в 1961–1962 гг. – на Кубе. В 1962–1963 гг. – главный редактор журнала «СССР» для Республики Куба. В 1962–1963 гг. – референт международного отдела ЦК КПСС. В 1964–1971 гг. – главный редактор Главной редакции стран Латинской Америки АПН, в 1971–1989 гг. – заместитель председателя правления АПН. Президент общества культурных связей «СССР–Уругвай» (1986). С 1989 г. председатель Советского комитета солидарности с народами Латинской Америки. Позже возглавлял Российский комитет сотрудничества с Латинской Америкой (РОКЛА), ставший правопреемником Советского комитета солидарности с народами Латинской Америки. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы Народов, четырьмя медалями, орденом «Андрес Бельо» I степени (Венесуэла), медалью «Дружба» (Республика Куба). Заслуженный работник культуры России. Автор 15 книг, в том числе мемуаров: Хачатуров К.А. Записки очевидца: [Воспоминания публициста и обществ. деятеля]. – М: Новости, 1996. – 381 с.

Источники

Хачатуров А.К. [Биографическая справка] // Пять колец под кремлевскими звездами: Документальная хроника Олимпиады-80 в Москве / [сост. Т.Ю. Конова, М.Ю. Прозуменщиков; гл. ред. Н.Г. Томилина]. – М.: Междунар. фонд «Демократия», 2011. – С. 867.

Интервью с К.А. Хачатуровым: http://ecsocman.hse.ru/data/532/189/1217/3.pdf

Цитата

– Безусловно, пик отношений с Латинской Америкой произошел при Никите Сергеевиче Хрущеве, начиная с 1962 года. Это дата восстановления дипломатических отношений между СССР и Бразилией. Должен сказать, что образ Хрущева, иронически воспринимаемый в нашей стране, стал абсолютно знаковым. Еще я назвал бы Гагарина. Хрущев и Гагарин. Эти две фигуры перевернули все прежние представления о русских в мире. И в Латинской Америке особенно. Ведь не было в мире региона, более начиненного предрассудками о нас, чем Латинская Америка. И вот эти две фигуры – Хрущев, открывший миру нашу страну и потом в Соединенных Штатах со всеми его экстравагантными выходками, и Гагарин, который своим полетом в космос перевернул все прошлые представления о России. Все тогда призадумались в мире: где американцы? Где вся их мощь? Мне довелось оказаться в Бразилии через неделю после гагаринского полета. И я тогда кожей ощутил почтение к нашей стране. Это был невероятный всплеск интереса в Латинской Америке к России. (Интервью с А.К. Хачатуровым // http://ecsocman.hse.ru/data/532/189/1217/3.pdf).